Seminario formativo su “Incidenti Ransomware”

Il Consiglio Direttivo UNIDPO è lieto di annunciare che il giorno 9 maggio dalle ore 15:00 alle ore 17:30 avrà luogo il seminario formativo in oggetto. Il ransomware è una delle più diffuse modalità di attacco ai sistemi informatici, che non solo causa gravi danni economici alle aziende ma espone anche a sanzioni da parte …

Invito ad aderire a UNIDPO – Unione Nazionale Italiana Data Protection Officer

Gentile collega e amico, con questo messaggio vogliamo farti pervenire un invito speciale a unirti a UNIDPO, un’associazione impegnata a promuovere la conoscenza, la pratica e la rappresentanza nel campo della protezione dei dati. In un’era in cui la protezione delle informazioni sensibili è fondamentale, far parte di una comunità che dà priorità all’eccellenza è …

Conservazione dei metadati dei sistemi di posta elettronica

In data 21 dicembre 2023, il Garante per la protezione dei dati personali ha approvato il documento di indirizzo denominato “Programmi e servizi informatici di gestione della posta elettronica nel contesto lavorativo e trattamento dei metadati”, volto a fornire talune indicazioni ai datori di lavoro pubblici e privati e agli altri soggetti a vario titolo …

Webinar “Privacy by design oggi”

Il Consiglio Direttivo dell’Associazione ha deliberato di continuare anche nel 2024 il programma formativo, aperto a Soci e non Soci, iniziato nel 2023. Nell’attesa di rendere nota la programmazione completa dell’anno, il Consiglio Direttivo è lieto di informare che il primo Webinar formativo, avente ad oggetto il tema della “Privacy by design oggi” avrà luogo …

Privacy week 2024: Alcuni consigli su come riprendere il controllo dei propri dati*

Privacy week 2024:Alcuni consigli su come riprendere il controllo dei propri dati* La protezione dei dati personali può sembrare un concetto astratto, mentre invece è una risposta concreta ad un problema importante: ognuno di noi genera una grande quantità di dati, in ogni momento della giornata, sia direttamente, navigando in internet, sia svolgendo le normali …

Privacy week 21-27 gennaio 2024

Che cos’è la Data Privacy Week?Il 28 gennaio 1981 fu firmata di Strasburgo la Convenzione 108 “sulla protezione delle persone rispetto al trattamento automatizzato di dati a carattere personale. Nel 2008 gli Stati Uniti e Canada e successivamente gli Stati aderenti al Consiglio d’Europa hanno proclamato la data del 28 gennaio di ciascun anno come …

Dati personali e libertà di scelta digitale

È stato appena pubblicato per i tipi di Gangemi Editore, la più recente opera dell’Avv. Rosario Imperiali d’Afflitto dal titolo: “Dati personali e libertà di scelta digitale. Soluzioni per protezione e uso dei dati personali tra Svizzera e UE”. Stabilito da tempo a Lugano e profondo conoscitore della teoria e della pratica della protezione dei …